Agua

  • Las muestras de aguas deberán ser tomadas durante el período de riego.

 

Se recomienda efectuar varios análisis; si ello no es posible, analizar al menos dos condiciones extremas que presente la fuente de agua (en aguas superficiales, en estiaje y creciente; en aguas de pozos al comienzo y final del bombeo).

 

Para el análisis físico-químico se deberá extraer un volumen mínimo de 0.5 litros de agua en envase de vidrio o plástico con tapa rosca (es necesario llenar completamente el envase, que no quede cámara de aire, evitar turbulencia durante el llenado).

 

El envase deberá estar limpio, enjuagarlo varias veces con el agua que se va a muestrear y hacer funcionar el equipo 15 minutos como mínimo antes de tomar la muestra (ello elimina residuos que se pueden formar durante el reposo).

 

Una vez extraída la muestra, se recomienda guardarla inmediatamente y enviarla al laboratorio lo antes posible, nunca dejar pasar más de 48 horas, y menos en temperaturas cálidas.

 

En lo posible, remitir las muestras al laboratorio los días lunes y martes (nunca Jueves o viernes). La muestra deberá ser remitida con la siguiente información:

  • Nombre del productor o empresa
  • Origen y nombre de la fuente
  • Fecha y hora de extraída la muestra
  • Localidad
  • Dirección
  • Teléfono y fax
  • Datos complementarios
  • Pozo (perforado o cavado), río, arroyo, reservorio, tajamar, tanque cavado, laguna de tratamiento, etc.
  • Si se trata de un pozo: caudal (L/h), profundidad (m). Detallar además sistema de riego utilizado y cultivo regado.

AGROLAB  Laboratorio de Inocuidad

Derechos 2017

Aviso de Privacidad